Транссахалинский экспресс

«А не сходить ли мне туда?» — с этого вопроса начинается заметка южносахалинца Дмитрия Сергеева, который взял да и отправился пешком из Поронайского района (село Леонидово) в Углегорский (село Лесогорское). Для тех, кто не особо силён в географии: автор пересёк остров Сахалин поперёк, с восточного побережья на западное. Сколько волшебства он с напарником увидел по дороге, смотрите ниже. И, конечно же, читайте — про то, как отыскать весну в разгар сахалинского лета.

И ещё пара слов от редакции. Если вы любите бродить по острову и Углегорскому району в частности, мы всегда рады вашим историям и фото/видео ваших похождений. Ждём рассказов на почту: [email protected]. А сейчас — приятного чтения!


«Лето. А не сходить ли мне туда?»

Обычно под «туда» нарисовывается Набильский хребет с самыми высокими горами и особой атмосферой. Однако южнее есть не менее замечательный Камышовый хребет с рядом интересных гор выше 1300 м. Ну вот и пришла в голову мысль сходить через гору Победы с восточного побережья на западное.

Итак, состав стандартный: 2 человека, 2 рюкзака, 1 палатка и т. д. Поскольку есть кое-какой опыт, сборы молниеносные и ненапряжные.

Забрасываемся максимально далеко в джунгли близ Леонидово и начинаем путь. Все походы в горы Сахалина — речные, иначе не получится оптимально добраться до вершины. Поэтому существует две проблемы: много воды и мало воды. На вершинах, если нет снежников, воды не достать, а в конце июля при любом раскладе плюсовые температуры легко загоняют тебя в зону обезвоживания.

Но в этот раз был поход в водный мир. Я сразу забегу вперёд. Меня многое удивило на этом пути. Если сравнивать с Восточно-Сахалинскими горами, где всё строже, прямолинейнее, серьёзнее, то путь к Камышовому хребту отличался безбашенным природным хаосом. Это трудно передать словами, но складывалось ощущение, будто попал в картину абстракциониста с лёгкими нотками импрессионизма. Хаотичная гармония.

По привычке ищешь медвежьи тропы, некие берштрассе, по которым обходишь извилины реки, буреломы и оптимально выходишь к месту. Конечно, на медвежьих тропах есть нюанс в виде самих медведей, но это не так и важно, если честно. Так вот. Троп нет! Медведи есть, а троп нет. Складывалось впечатление, что медведи там какие-то хаотично-шебутные: они нас особо не боялись, в большинстве своём были молодыми и ужасно любознательными.

Не очень везло с погодой. Лил дождь, иногда жарило солнце. Шаг за шагом, через буреломы, реки и водопады мы продвигались к хребту. И, право, это того стоило.

Представьте, самый конец июля — тотальная жарища на всём Сахалине! А тут ты как будто попал в Затерянный мир из Конан Дойла. Там только-только начинается весна. Весна среди лета. Ты стоишь на вершине горы и жадно впитываешь запахи рождения тепла. Пусть дождь и видимость нулевая, но вокруг тебя поля ягеля с оленьими следами, ковры цветов, снежники, через которые только-только пробиваются цветы.

Место, где нет лета, потому что там оно не нужно. Место вечных снегов и весны. Даже медведи. Где, в каких горах найдёшь в это время медведя?!

Тут же сразу же на первых метрах спуска обозначились ребята и чуть погоняли нас по ущелью забавы ради. Мы не в обиде. Так и должно быть в Затерянном мире, когда на небольшой территории есть всё и все. Очень хотелось там заночевать: без дров и в дождь, плевать. Но, так и не дождались мы хоть какого-то улучшения погоды и выкатились — тадам! — в Углегорский район.

Лавины, экспозиция склонов, ущелья позволили нам видеть снег гораздо ниже разумной минимальной отметки. Никогда такого не видел. А пороги, а водопады? Да, по ним сложно спускаться, приходится лезть на отвесные скалы, обходить, срываться, прорываться. Но ради видов и запаха прощаешь всё.

О запахах. Запах ВЕСНЫ. Сейчас, в августе, вы наверняка его уже не помните. И время ещё не пришло. Но есть места, где он есть сейчас. Забивает всё. Плюс учтите ревущие ущелья, запахи медведей совсем рядом и добавьте дождь как катализатор этого всего — и вы получите фантастический микс, который проникает в подкорку головного мозга.

Далее были разные реки и ручейки, избушки, клещи, слепни, рыба, небо, скалы и Лесогорское. Там нам пришлось найти аборигенов и под пытками (шутка!) заставить отвезти нас сначала в Углегорск, а потом в Южно-Сахалинск. Итого чистых 4 ходовых дня и пара-тройка килограммов веса.

Дмитрий Сергеев
Фото автора